UNIVERSIDAD HISPANOAMERICANA
ADMINISTRACION I
ADMINISTRACION I
Lic. Hernán Alfonso Vargas Ramírez
TEMA 5.
CONNOTACION INTERNACIONAL DE LA ADMINISTRACION
• Es el proceso a
través del cual se aplican conceptos y
técnicas administrativas en un contexto multicultural.
• Los acuerdos comerciales
que se han establecido
entre los gobiernos entre el ámbito
internacional ha permitido el desarrollo
de actividades comerciales, no
solamente entre los gobiernos, sino también
a sus empresas.
Esto ha permitido
que las empresas alcancen un crecimiento,
al abarca
nuevos mercados en busca de:
Nuevas
oportunidades de mercado
Oferentes de
productos, materias primas, financiamiento,
personal.
Presencia en el
mercado clave.
Las empresas deben
buscar formas para de administrar sus
operaciones en el ámbito internacional,
enfrentando tres medios:el doméstico, el
externo y el internacional.
El medio comprende
todas las fuerzas que influencian la vida y
el desarrollo de la firma, estas fuerzas
pueden ser:
Controlables y no controlables.
• Fuerzas no
controlables: Son las fuerzas que se
encuentran en el exterior y sobre las que
la administración no puede ejercer ningún
control directo, aunque pudiera tener
algún grado de influencia, tales como:
• Variables
económicas. (PIB, Ingreso percápita)
• Demografía:
características y distribución de la
población.
• Finanzas: Variables
como tasa de interés, inflación, políticas
tributarias.
• Fuerzas controlables: Son aquéllas de carácter interno sobre las que la administración tiene el control y la autoridad, por ejemplo las relacionadas con la producción como el capital, materias primas y clientes internos.
• La administración
cuenta con actividades como recurso humano,
finanzas,
producción y mercadotecnia, las
que debe utilizar para enfrentar las variables incontrolables, con el fin de adaptarse lo mejor posible.
El medio doméstico,
se refiere a las fuerzas controlables y no
controlables originadas en el país de
origen de la organización. Por ser
locales, los administradores
se encuentran más familiarizadas a ellas.
El medio externo,
se refiere a todas las fuerzas controlables y no
controlables originadas fuera del país
de origen de la organización.
Son organizaciones
cuyo campo de acción se desarrolla dentro
del mismo
país, eventualmente tienen
relaciones
comerciales con empresas de otros países, por lo general son compañías pequeñas, pero es cada vez más frecuente, la tendencia a incurrir en mercados internacionales.
Son aquéllas
empresas que tienen la sede en un sólo país,
pero que realizan actividades de compra y
venta a nivel internacional.
Se reconoce este
tipo de organizaciones por su participación significativa en otros países, sus objetivos están encaminados a ejercer una
mayor participación en los mercados
internacionales, para lo cual logran
sus objetivos, abriendo plantas en
otros países o a través de distribuidores.
Medio
internacional, compuesto por las interacciones
entre las fuerzas del medio doméstico y las
fuerzas del
medio externo y entre las fuerzas
de dos
países, cuando la organización cuenta
con filiales en el extranjero.
Mercadotecnia y
administración internacional: Uno de lo
retos más
complejos que los administradores internacionales enfrentan al manejar las diferencias
culturales para lograr una comunicación
efectiva abarca una infinidad de variables
culturales únicas y siempre cambiantes.
DIFERENCIAS
CULTURALES Y DE PAIS
Francia:
Existencia de la
planeación gubernamental.
En las empresas
civiles (del estado) los salarios son
mejores, con jornadas más cortas y más días
festivos. (representa el 20% de trabajadores
del país).
Importancia de las
Universidades en la formación: capacidad de
análisis,
independencia y eficiencia en
sintetizar hechos.
Desventajas: los
lazos escolares son más importantes que el
desempeño.
Alemania:
Los gerentes
esperan obediencia de sus empleados.
A partir del 1951,
en las empresas se elige un“director
laboral” como miembro del Comité
Ejecutivo de las Empresas. Este representa
los intereses de los empleados y a la vez toma decisiones gerenciales.
En Europa, los
gerentes:
• Tienen una alta
orientación a las personas, en contraste
con EEUU.
• Realizan negociaciones permanentes con los trabajadores.
• Administran la
Universidad internacional, hablan varios idiomas.
• Operan utilidades a
corto plazo (EEUU) y las de largo plazo
(Japón).
• Se caracteriza por
el CHAEBOL: una estrecha colusión
entre el gobierno y los conglomerados industriales.
• Son bastante
jerárquicas y los miembros de la familia
son los que ocupan posiciones claves. Influye
para la escogencia: la Institución dónde estudió
o ser del mismo lugar geográfico que la personal
principal.
• Estilo de liderazgo
autocrático-paternalista. Permite
un rápido ajuste a las demandas del ambiente.
• Rotación laboral
alta, más por renuncias que por despidos.
La administración
Japonesa:
• Empleo vitalicio:
Para empleados con función gerencial
de dotación de personal.
• Seguridad y sentido
de pertenencia, produciendo lealtad
del empleado y la identificación con las metas
de la Compañía.
• Genera costos al
mantener los empleados aún cuando
el trabajo disminuya.
• Tendencia: sólo es
factible mantenerlo en empresas grandes.
• Privilegios para
empleados antiguos y mayores.
• Tendencia: se están
haciendo relevos generacionales.
Toma de decisiones en
Japón:
• El cambio y las
nuevas ideas debe provenir en mayor
grado desde abajo. En las decisiones importantes,
la alta gerencia tiene el poder.
• Nace la teoría Z:
Adaptación de prácticas gerenciales japonesas
selectas al ambiente estadounidense. Se toman decisiones en grupo, pero prevalece la responsabilidad individual. Se tienen en cuenta las relaciones informales pero la estructura jerárquica permanece intacta: Metas, autoridad, disciplina y reglas guían el comportamiento corporativo.
En Estados Unidos de
Norteamérica:
Orientación a Corto
Plazo.
Toma de decisiones individuales.
Alta rotación de
personal.
Lealtad a la
profesión, no a la compañía.
Predominio de la
inseguridad en el empleo
Estilo directivo
fuerte, firme, determinado.
INFLUENCIA DE LAS
CULTURAS EN LA ADMINISTRACION
La cultura es el conjunto
de todas las formas, modelos, patrones
explícitos o implícitos, a través de
los cuales una sociedad regula el
comportamiento de las
personas que la conforman. Incluye costumbres,
prácticas, códigos, normas y
reglas de manera de ser, vestimenta, religión,
normas de comportamiento y sistemas
de creencias.
En los últimos
tiempos la cultura ha comenzado a
redefinir paulatinamente su papl frente a la economía y el desarrollo.
Los
sectores políticos empiezan a reconocer que
la cultura juega un papel mucho más importante
del que se suponía, determinando que las
decisiones políticas, iniciativas económicas y financieras así como las reformas sociales tienen más posibilidades de avanzar con éxito si se toma en cuenta la perspectiva cultural para atender las aspiraciones de la sociedad .
La cultura japonesa
es producto de los movimientos migratorios
provenientes de Asia y las islas del
Océano Pacifico, seguida de una
fuerte influencia cultural de China, pasando por un largo periodo de aislamiento con
el resto del mundo, hasta finales del sigo XIX, dónde recibe una inmensa influencia extranjera que se incrementa después del final de la segunda guerra mundial. Esto dio como resultado una cultura muy distinta a otras culturas asiáticas.
En Japón las
interrelaciones interpersonales están
altamente marcadas por el “honor”, “obligación”
y “deber”, representa una costumbre
diferente a la cultura individualista y liberal
de los países occidentales.
El modelo de administración
Japonés es una combinación de los
principios y las técnicas de la
calidad total, de la administración científica y de las tradiciones culturales japonesas.
Al ser un país sin
recursos naturales, que debe sobrevivir
con la exportación de productos, la calidad se convierte en prioridad después de
la segunda guerra mundial.
El desarrollo de
este modelo inicia en la década de
1950, con una economía debilitada y Toyota una pequeña empresa de automóviles con un programa de producción de 1000 us por mes, si fabricaba más no lograría venderlos.
A mediados del
siglo XX, los accionistas y
ejecutivos de Toyota crearon el “Sistema
Toyota de Producción” basados en dos principios:
b) Producción con
calidad.
Eliminación de
desperdicios: El primer componente de Toyota que
da origen al modelo de administración Japonés
es la eliminación del desperdicio de esfuerzos,
materiales, espacio y tiempo.
a) Esto se logra
mediante técnicas de racionalización del
trabajo creadas por el método de administración científica. La palabra Kaizen (mejoramiento continuo) se utilizó para dirigir los esfuerzos sistemáticos de reducción de desperdicios mediante el proceso de Taylor: análisis de una tarea, propuesta de un modo más eficiente de realizarla e implementarla o modificada.
b) Producción justo a
tiempo: “en el momento preciso”, solamente se
produce lo que se necesita, en el momento
adecuado, no antes
ni después. Esto evita la acumulación de
existencias y elimina costos de retraso y almacenamiento.
Producción con
calidad: Luego de controlar el
desperdicio, Toyota procuró evitar las formas
tradicionales de enfrentar los procesos
productivos.
a) Los trabajadores
reciben instrucción de detener la línea de producción cada vez que encontraran un problema que no pudieran resolver.
b) Debían analizar de
manera sistemática cada error, hasta llegar a la
causa fundamental.
En un principio, cuando se instala este procedimiento, la producción se paralizaba con mucha frecuencia, pero a medida que se corregían las causas fundamentales de los problemas,
éstos disminuyeron de forma drástica,
al punto de llegar a un nivel de producción
real versus la prevista de casi el 100%.
Otras empresas de
Japón adoptaron rápidamente las técnicas
desarrolladas por Toyota, agregándole a
este proceso nuevos ingredientes, originando
un conjunto de soluciones que se llegó a
conocer como el modelo japonés de
administración.
A estas técnicas y
soluciones se les llamó también“sistema de producción esbelta” debido a su orientación hacia la economía de recursos.
TEORIA Z O METODO
JAPONES
Sugiere que los
individuos no desligan su condición
de seres humanos a la de empleados
y que la humanización de las condicionesde
trabajo aumentan la productividad
de la empresa y a la vez la autoestima
de los empleados.
Desarrollada por
William Ouchi y Richard Pascale (colaborador)
Considera tres
tipos de empresas:
a) Las de tipo A,
asimila las Americanas.
b) Las de tipo J,
asimila las Japonesas, y
c) Las de tipo Z, que
tienen una nueva cultura, la
cultura Z.
La cultura Z es un
compendio de características poco
aplicadas en empresas de occidente de la época,
recogiendo más bien características
comunes de las empresas japonesa.
La teoría Z se basa
en las relaciones humanas, enfoca al hombre
como un ser
integral que no puede separar su
vida personal de su vida laboral, invocando condiciones especiales como:
a) la confianza
b) el trabajo en
equipo
c) el empleo de por
vida
d) relaciones
personales estrechas
e) Toma de decisiones
colectivas.
Principios
fundamentales de la teoría Z:
b) Atención a las
relaciones humanas
c) Relaciones
sociales estrechas
Siendo la CONFIANZA la piedra angular de la cultura Z.
Metas comunes de la Teoría Z:
a) Trabajar en equipo.
b) Compartir los
mismo objetivos.
c) Disfrutar lo que
se hace.
d) Satisfacción por la tarea cumplida.
e)
Mejorar el rendimiento.
Dentro de sus
desventajas sobresale el efecto
negativo que provoca en los individuos
el paternalismo que conlleva el método
Z.
Afectación
emocional por pérdidas del trabajo, dentro de una cultura que rechaza al desempleado.